注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢有顺博客

 
 
 

日志

 
 

谢氏奕公据公安公三支系首届联修谱…  

2010-11-02 12:06:00|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《宁化谢氏奕公据公安公三支系首届联修谱》序

 

谢有顺

 

  “乌衣巷在何人住,回首令人忆谢家。”此诗作者叫孙元宴,其《咏乌衣巷》一诗,远不如刘禹锡之《乌衣巷》有名,但“忆谢家”之情切切,常让我这谢氏后人动容。千百年来,我谢氏先祖墓葬或多已成荒冢,但其精神风范犹存,家族华宗之清流远源有些也已成往事,但血脉绵延从未断绝。《南史》云,“谢氏自晋以降,雅道相传”,传至今日,还有几许风流、几多雅韵,已无可考,然我们后人即便无甚武功文德可言,也有义务把历代以来血脉繁衍、迁移、居止之地考据清楚,以供后人批阅、怀念,长发其祥。
  修撰族谱之意义,正在于此。人人知其所出,感念先贤,才能敬宗睦族,继往开来。所谓国有史书,家有家传,“国史以载前纪,家传以申世模”(谢灵运·《山居赋》)。读史书而知大道,识家传进而修身。族谱乃“木本水源所由纪”,它对个体之教育作用远超一般史书,它所昭示回望来路、饮水思源之美德,作为寻根文化之具体表现,即便进入现代社会之后,也依然是中华文明之基石所在。中国文化以经、史、子、集四部相传,其实各部均通于史,即使先秦诸子之学,也无一不是源自史学,国人对史之热情,使之翼望一人之自传、一族之家传亦纳入国家文明道统中,修谱之本意也如是。族谱虽为小史,却非无稽之稗史,乃是来自乡野民间、社会末梢之庄重记录,其不分尊卑、忠实本根之述略,当可补正史之粗疏与阙如。普通小民,更多时候也习惯从家传谱系中沐浴历史之惠泽。
  故此,族谱是血缘文化独有的记忆形式,国人对过去之深情,常常凝结于此。“回首令人忆谢家”,谢家有何可忆?忆“申伯之德,柔惠且直”(《诗经·崧高》)?忆“江左风流宰相,唯有谢安”(《南齐书·王俭传》)?忆“谢家子弟,衣冠磊落”(辛弃疾·《沁园春》)?史称谢氏为华丽家族,是敬其六朝十代三百年之文采风流,当然大有可忆之处,但后人承传前人家风,非重夸耀历史,而在创造未来。诚如学史不仅为明德,也为知过,在得失之中,求一光明未来。故族谱是一种记忆,是一种朝向未来的记忆。何以淝水大捷已成历史陈迹之后,谢氏山水诗篇却还常温常新?就在于这山水诗篇中,既隐藏着谢氏先贤之生命感受,也呼应着谢氏后人之生命体验。可见生命也是一种记忆,它存于家族时,称为血统,汇入历史时,则贯之于民族道统,实与其他族群相通。
  由是观之,修谱似向先人致敬,实为后人立心。详述祖德、家声,不过是为了传承一种生命风采,凝聚一种精神血脉,进而启发后人,激励来者。
  今有福建宁化石壁客家谢氏宗亲联谊会本此宗旨,克服旧谱残缺、口传有误、资金不足之种种困难,穷七年之力,追根溯源,收集,整理,核实,辨正,终于查清宁化谢氏源流,彻底结束过去无头谱牒之历史,其所编成《宁化谢氏奕公据公安公三支系首届联修谱》,堪称是最完备之“宁化谢氏总谱”,加上该谱采用了吊图谱、堂坟谱、人物录同期编修的手法,一册在手,申伯第三十七世裔孙谢裒公三个儿子——谢奕、谢据、谢安之后裔在宁化如何繁衍及从宁化外迁后之行止分布,可谓朗如星炳,一目了然。朝荣等宗长群策群力之所为,对传扬谢氏家声,功莫大焉。尤其谢奕、谢据、谢安三公之裔孙如今已广布海内外,有此族谱为证,即便走得再远,其根柢仍在,源流清晰,甚至申伯世系字辈也有据可查,认同此一脉相承之血缘者,可续谢氏之名士家风,直达后世。
  “亹亹申伯,王纘之事。于邑于谢,南国是式。”(《诗经·崧高》)这话是赞美勤勉之申伯将前往自己的封邑——谢,为南国诸侯建立楷模,它也可视为谢氏家风之精神起源。家事越千年,而今仍可亲。血脉线索隐于历史,却现于家谱,读此谱系,个个大名在册,记忆有了实证之符号,生命也有了整体之面貌,继续前行,就有先祖荫庇,宗亲扶持,此为谢氏子孙之幸事,也为光耀后人之善举。我作为宁化谢氏谢安公一脉迁居福建长汀之后人,怀敬慕之心,在此联修谱即将付印之际,以此感怀,忝以为序,意有未尽,谨表我不忘谢氏家风之志。


                                      二O一O年七月二十六日谨识于广州中山大学

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017