注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢有顺博客

 
 
 

日志

 
 

第八届华语文学传媒大奖·华语文学周系列活…  

2010-04-09 11:11:00|  分类: 华语文学传媒大奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《南方都市报》2010年4月9日

“华语文学周”系列活动成都举行

赴这场文学的盛宴

 

   昨天下午,“第八届华语文学传媒大奖·华语文学周”系列活动在成都举行。新科“年度杰出作家”得主苏童与作家阿来一同作客四川大学。苏童在演讲中表示,自己一度模仿海明威等作家,但模仿没有什么不光彩的,“重要的是成熟的写作者应该尽早从中觉醒”。与此同时,朵渔、韩东、李亚伟、翟永明等诗人参加了“诗歌在人间”活动。诗人们分别朗诵了自己的诗歌,气氛十分热烈。

 

苏童回顾写作中的模仿与记忆

 

   苏童在演讲中回顾了自己的家族迁徙史,他表示自己的写作一直利用记忆写作。苏童说“有人赞叹我写女人写得好,实际上是在模拟和回溯我的记忆,我的母亲是一个工人,但那是,她又同时扮演的是一个类似于街道办主任的角色,家庭妇女都乐于到我家里找她帮忙,少年时期接触到的街道女人和他们的故事,在后来发酵,成为了我的小说中的形象。”

   在谈及先锋文学时,苏童坦陈自己也曾有过一段模仿经历,“有人统计过,先锋文学里有很多作家都模仿过《百年孤独》的一些句子,我也用过一两次”,在他看来,对西方文学的模仿,一度是先锋文学的罪证,不过这并不是太光彩的事情。

   苏童认为,模仿是写作者无法回避的阶段,“一个作家必须阅读,而在阅读中就会碰到很多美丽的叙述,自己的文字就极易对你造成统治性的影响,这是每个作家都会经历的阶段,成熟的写作者应该在合适的时候,割断这些作品对你的渗透和影响。”海明威(应为马尔克斯,记者写错了——谢有顺注)的《百年孤独》、塞林格的《九故事》以及高尔基的流浪汉小说都对苏童产生过很大的影响,“我通常迷恋一些别人看不起的二流作家”,苏童说。

 

诗人们在杜甫草堂边读诗

 

   与此同时,作为“华语文学周”的另一个活动,一场名为“诗歌在人间”的诗歌朗诵会在杜甫草堂边的“成都文艺之家”举行。诗人朵渔、韩东、王小妮、李亚伟、沈浩波、雷平阳以及翟永明等四川本地诗人共20多人,分别朗诵了自己的诗歌。李亚伟在朗诵《我飞得更高》时,不断停下来说,“怎么腿有点抖”,满场笑声。活动过程中,川籍诗人多用四川方言进行朗诵。

   韩东朗诵了他最近新写的三首诗,其中《看电影〈海豚湾〉》写道“人间的绮丽的风景总有红色相伴/如此绮丽/如此吓人”。沈浩波的朗诵成为现场的高潮:“祖父/祖父,你是战乱和动荡之子/出生的时候,国破山河在/你成长的时候,白骨露于野/你死亡的时候,人民如刍狗/但是这一切与你有什么关系/生存便是宗教,活完然后死去。”诗人们逸兴横飞,笑声掌声不断。

 

   采写:本报记者 钟刚 田志凌

   摄影:本报记者 黄集昊
第八届华语文学传媒大奖·华语文学周系列活… - 谢有顺 - 谢有顺博客

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018