注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢有顺博客

 
 
 

日志

 
 

史铁生:一个尊灵魂的人  

2011-01-01 11:00:00|  分类: 心的重量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史铁生:一个尊灵魂的人 
                                         

谢有顺


     2003年史铁生获得华语文学传媒大奖•年度杰出成就奖的作品是他的随笔集《病隙碎笔》。这部杰作至今未受到足够重视,它的厚重、深刻、警觉,以及对人生的通透观察,让我深为折服,它证明史铁生不仅是一个文学家,也是一个思想家,更是一个有大质量心灵的人。
    我当时为他写的授奖辞是:史铁生是当代中国最令人敬佩的作家之一。他的写作与他的生命完全同构在了一起,在自己的“写作之夜”,史铁生用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。他的《病隙碎笔》作为2002年度中国文学最为重要的收获,一如既往地思考着生与死、残缺与爱情、苦难与信仰、写作与艺术等重大问题,并解答了“我”如何在场、如何活出意义来这些普遍性的精神难题。当多数作家在消费主义时代里放弃面对人的基本状况时,史铁生却居住在自己的内心,仍旧苦苦追索人之为人的价值和光辉,仍旧坚定地向存在的荒凉地带进发,坚定地与未明事物作斗争,这种勇气和执着,深深地唤起了我们对自身所处境遇的警醒和关怀。
    确实,他是当代少有的能把灵魂力量展示出来的作家。他的写作,追问人为何活着、人如何才能在这个世界里获救的母题,所以他的写作是有重量的,有方向的,不像今日许多的文学那样肤浅、轻佻,因为他不愿轻易地和现世和解,而是通过一种对有限性的省思,为人的存在如何朝向无限和不朽发出了坚定的吁求,并为之作出了卓越的努力。他的作品富有精神灵感,也具叙事探索的风格,不仅《我与地坛》、《病隙碎笔》等名篇说出了他幽深、精微的生命感受,他的两部长篇小说也思力深厚,为确证现代人的存在处境提供了很独特的视角。我非常着迷于他所创造的文学世界,但我也知道,他的方式往往是孤寂的,一般人所难以理解的,所以上一届茅盾文学奖终评时,我为他的《我的丁一之旅行》未能获奖而深感遗憾。现在,这个奖将永远错过史铁生了!
    我一直很崇敬他,他也是少数我专门去家里拜访过的作家之一。记得他2003年非典时期来广州领奖,戴着几层口罩,行动不便,身体受苦,但他却尽量不麻烦到别人。甚至在广州期间,他还曾去医院做了一次透析。我知道刚透析过后的他是很痛苦的,可他仍然保持笑容面对每个来访的人,安详而宁静。他上台领奖时,那么多双手不约而同地抬起他的轮椅,场面极为感人,那些在台下注视他的眼神,也都饱含钦佩和痛惜。他这样一个时刻面临死亡威胁的人,却用自己的文字,见证了自己坚韧的生、有幸福感的活着。坦率地讲,在今天这个庸常的、娱乐化的时代,我们或许能记住一个作家的文字,但很难在文字中遇见一个作家的人格,更难辨识出这种人格的光辉,而史铁生是少数的例外。
    他是中国当代最关注心灵磨难并到达了一种深渊境遇的作家。他的作品,质量很整齐,几乎每篇都带着他丰富的生命体验,没有什么应景的文字,他的写作,有力地捍卫了写作和生命的尊严,也建立起了一个作家当有的精神高度。他是一个有灵魂、也是尊灵魂的人,他的去世,为中国当代文学写下了悲伤而令人心痛的一页!

    (根据南方日报、南方都市报、海峡都市报等媒体记者于2010年12月31日的电话采访整理而成)

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017