注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢有顺博客

 
 
 

日志

 
 

关于阅读革命,答广州日报吴波问  

2011-12-28 19:52:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于阅读革命,答广州日报吴波问

 

谢有顺

 

    记者:多媒体时代,对人们阅读方式、阅读内容带来什么影响?

    谢有顺(中山大学中文系教授、博导):我想,最重要的影响就是选择多元了。可读的东西太多,阅读行为也被分解到了生活的各个角落——坐车、吃饭、熄灯后的夜晚,都可以进行阅读,这些阅读上的便捷,有一些是技术革新带来的,有一些也是阅读者慢慢养成的习惯。尤其是手机成了一个移动阅读器之后,一切都改变了,阅读中的信息依赖和消遣功能被放大了,过去那种手持一本书的庄严感已经消失,阅读成了琐细的日常生活的一部分。轻阅读、浅阅读成了主流,这也势必影响读者对阅读内容的选择,一些契合于这种趣味的文字也就应运而生。

     记者:电子阅读和纸质阅读各有不同特点,电子书会取代纸质书吗?如果两者共存,您认为会是以一种什么方式共存?

    谢有顺:在可以望见的将来,纸质书不可能被取代。相比于电子书,纸质书也有自己不言而喻的优势:适合查阅、记忆,人和纸对话的过程中有一种情感的温度——尤其是被人读过、划过、批注过的书,本身就带着一种文化传承的印痕。因此,二者共存是必然的。读者选择哪一种阅读方式,这完全决定于他的习惯、心态和时间,电子阅读便捷、信息量大,而纸质阅读比较从容,适合交流和回味。当一个人厌倦于以加速度的方式活着时,也许他就会回想起读纸质书时的那种舒缓心境。我相信,总有一天,我们会回过头来羡慕那些有闲暇读书的人,就像在城市住惯了高楼的人,现在也开始想念乡村小屋一样。

    记者:网络阅读、手机阅读、电视荧屏阅读等阅读方式,会否挤压、冲击人们传统阅读的时间?您作为作家会否为这个现象担忧?如何唤起人们对传统经典阅读的兴趣?

    谢有顺:不必担忧这些新的阅读方式的兴起,它不过是一种媒介,具体读什么内容,还是要看每个阅读者自己的选择。传统的经典作品,在过去那个读物匮乏的年代,也不是每个人都能轻易读到的;如今阅读渠道增多之后,读者反而能轻松地下载或查找到那些经典作品,经典被阅读的概率反而提高了。其实,阅读是分年龄阶段的,我们现在举证的,多半是青少年的阅读现状,他们当然是跟着时髦走的,但随着阅历的增加,他们的阅读也在分化、也会慢慢转离一些浅阅读,从而找寻属于他们自己的经典,这就好比少年时期很多人都喜欢吃麦当劳,但大学毕业后,再喜欢吃麦当劳的人就越来越少了——饮食习惯可以随着年龄的增长被纠正,我想,阅读习惯也可以。因此,对这个时代的阅读变化,我们要有一些耐心,要学会观察和等待。

    记者:面对新媒体阅读竞争和挑战,如何开展好传统阅读,特别是经典阅读?

    谢有顺:最重要的是学校教育,要把经典的美和魅力充分解读出来,让孩子们感受到并喜欢它,经典才能深入人心。阅读是一种吸引,而一种经典要能长久地吸引读者,我觉得要有普遍性、经典性和时代性的复合特征。所谓普遍性,指的是语言要朴白、有韵味,话题或形象要吸引人;所谓经典性,指的是经过了一定的时间选择之后,依然还能被人记起的那部分;所谓时代性,指的是它的价值观到现在还新鲜、还有魅力。因此,经典也要经过一个再选择的过程,要让经典能和这个时代对话,要对经典重新作出阐释,这才能让经典重放光芒。

    记者:在日益多样化的阅读方式“竞争”人们的闲暇时间的时代,究竟如何阅读才能开拓眼界、丰富知识,让阅读滋润我们的心灵,进而提高个人的文化内涵和修养?

    谢有顺:不要奢望能找到一种方式来弥合业已形成的阅读裂缝,有裂缝、有差异其实是好事。阅读的自由和多元化,必然会带来一些混乱,甚至粗糙和粗俗大行其道也不足为奇,但不管如何,一个人能够按照自己的喜好来选择阅读,总是一种时代性的进步。中国正在进入一个市民社会,一个多数人选择在世俗里藏身的社会,以世俗为旨归、以消遣为目的的阅读,可能会把社会带入一种浅薄的境地,但你必须承认,浅薄中如果洋溢着一种世俗的欢乐,也自有一种不能被藐视的温暖。它同样值得尊重。只要我们能够让读者读到自己想读的,只要读者自由阅读的权利能够被有力地捍卫,相信阅读本身有着巨大的自我修正和自我矫治的能力,正确的阅读风气正是在阅读的自我修正过程中被建立起来的。其实,对于今日的中国而言,创造自由阅读的风气、提供便于阅读的环境,远比引导读者具体该读些什么书更重要。一个人该读什么书,是在阅读中慢慢领悟和调整的,而不是在阅读之前就被规定的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017