注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢有顺博客

 
 
 

日志

 
 

第十届华语文学传媒大奖昨日隆重颁奖  

2012-04-15 00:17:00|  分类: 华语文学传媒大奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:南方都市报2012-04-14

华语文学传媒大奖颁奖  总奖金额度提至30万元
方方荣获2011年度杰出作家,近百位著名作家、诗人、评论家参加颁奖典礼

   

    昨日下午,第十届华语文学传媒大奖颁奖典礼首次在广州之外的珠三角城市——中国第一侨乡台山市举行。荣获2011年度杰出作家的方方从2009年度杰出作家获得者苏童手中接过“小金人”奖杯后,禁不住与老友在台上热情相拥,她笑称“多次大奖都是陪太子读书,没想到今天也成了太子”。据悉,从本届开始,华语文学传媒大奖的总奖金从20万元提高到30万元。年度杰出作家奖金提高至15万元,其他5个奖项奖金均增至3万元。

    昨日下午颁奖典礼上,方方凭借以武昌战役为中心事件的历史小说《武昌城》,从众多候选作品中脱颖而出,荣获2011年度杰出作家,并获得由主办方颁发的15万元奖金。据悉,方方是在终审环节经终审评委动用增补程序而进入年度杰出作家的角逐,并最终获奖。根据华语文学传媒大奖的评审规则,经5名或5名以上的终审评委提议或附议,没进入提名名单的作家作品可直接进入终审环节。

    阿乙、李静、赵越胜、黄灿然、杨显惠分别获得2011年度最具潜力新人、年度文学评论家、年度散文家、年度诗人、年度小说家五大奖项。年度最具潜力新人阿乙因赴英国参加伦敦书展,未能赶到现场,由好友王小山代其领奖;年度散文家赵越胜也因身在法国,由好友、《燃灯者》编辑、散文家徐晓代领奖杯。其余获奖者均悉数到场并发表感言。

    来自全国各地的近百位著名作家、诗人、评论家参加颁奖典礼,包括马原、叶兆言、麦家、王小妮、徐敬亚、谢有顺、朵渔、林白、李西闽、魏微、张翎、苏童、徐晓、王小山、欧阳江河、笛安、徐晓、李少君、黄平、荣光启、张莉、申霞艳、胡传吉、塞壬、飞氘等。《新京报》、《北京青年报》、《东方早报》、《潇湘晨报》等数十家媒体以及腾讯、凤凰网、网易等几大门户网站参与了此次报道。腾讯微博对盛典进行了全程直播。

 

    年度杰出作家方方:

    文学就是我的“救命恩人”

    “我从十九岁当搬运工人开始写作,一直写一直写,写到今天,在我最迷茫、最困难最空虚最寂寞的时候,都是文学陪伴我、帮助我、支撑我。文学不仅仅是我的良师益友,它简直是我的救命恩人。”

    最具分量的第十届年度杰出作家大奖最后颁给了武汉作家方方。方方自称文学大奖对她来说是“陪太子读书”,这次她终于当了回“太子”。

    19岁时的方方还是一名搬运工人,就开始写作的路,“在我人生最迷茫、最空虚、最无聊的时候,都是文学在支撑我”,方方说,“它也解决了我的生计问题,是我的主要经济来源,我用稿费先是养活了我的母亲,后来是我的女儿。有时我甚至想,文学就是我的救命恩人”。方方的话引得众人阵阵掌声。

 

    年度小说家杨显惠:

    按照自己的心灵规则去写作

    “既然我能用我的写作方法获奖,我就想说,按照自己的心灵规则去写作吧,不要管文坛上怎么回事”

    “我觉得特不好意思”,66岁的杨显惠上台接过奖杯后就说。杨显惠的“不好意思”有两方面,一方面是因为他在此次台山活动中作家里岁数最大,“我还在挤占年轻人的名额”;另外一方面,他还给前辈颁过奖,他回忆起前年他在《南方人物周刊》的“魅力五十人”活动中,他曾给105岁的周有光颁奖。

    随后,杨显惠回顾他从33岁开始写作的路程,“1979年开始写作的时候,我就定了计划,争取三四年内拿奖”,但是他的愿望落空了,等他真正拿到人生中第一个奖“全国优秀短篇小说奖”时,已经是1986年了。拿奖之后的杨显惠内心产生了焦虑:现实主义写作还是先锋文学写作?五六年后,杨显惠还是坚持住了他现实主义的写作方法。这二十多年一条路走下来,杨显惠写了《夹边沟记事》、《定西孤儿院纪事》和《甘南纪事》。

 

    年度新人阿乙:

    让我们在作品里相见

    “2009年我将小说贴在‘今天’论坛,当时《今天》杂志刚好缺稿,版主推荐给了北岛,后来我在乡村拜年的时候接到北岛四十分钟的电话”。

    阿乙因为参加伦敦书展而不能前来现场领奖,由铁葫芦公司总经理王小山代领。王小山从2009年度潜力新人获得者笛安手中接过奖杯,在现场宣读了阿乙写下的获奖感言文章《文学的准备者》,“2008年后,我运气开始好起来,向罗永浩自荐在牛博网开博”。

    阿乙在感言中回忆了自己走上写作这条道路的历程,“2009年我将小说贴在‘今天’论坛,当时《今天》杂志刚好缺稿,版主推荐给了北岛,后来我在乡村拜年的时候接到北岛四十分钟的电话”。正是这样的偶然,使得阿乙走上了写作路程,最后阿乙写道:“我得到的已经超过我的预期,我没有成为万千死掉的文学青年中的一个,我更加谦卑和强大。感谢大家,让我们在作品里见。”

    获奖者

    2011年度杰出作家:方方

    2011年度小说家:杨显惠

    2011年度诗人:黄灿然

    2011年度散文家:赵越胜

    2011年度文学评论家:李静

    2011年度最具潜力新人:阿乙

 

    回望十年

 

    “十年时间,为中国文学界注入了一股清新的空气”

    从2002年创立至今,华语文学传媒大奖已连续举办十届。颁奖前,南方报业传媒集团副总编辑、南方都市报总编黄常开在致辞中说道:“自创立开始,华语文学传媒大奖即以‘反抗遮蔽,崇尚创造’作为自己的评奖文化,坚持”公正、独立、创造“的评奖原则,希望能通过大众媒体对文学现场的介入,以独立的审美取向遴选出当年度最优秀的文学作品。”他表示,“十年时间,我们用实际行动为中国文学界注入了一股清新的空气,赢得了作家群体的普遍认同,同时也为评奖文化的制度建设,树立了一种具备公信力的典范。”

    作为奖项的创始人之一,南方都市报常务副总编辑、南都周刊主编、华语文学传媒大奖组委会副主任陈朝华在典礼进行中,亦借助微博进一步阐释了大奖的理念:“这是一个最有诚意的文学奖,也是存续时间最长的一个民间奖项。今年是第十届,我特别想重温并和大家分享第二届年度散文家得主余光中在获奖感言中所说的一段话:文学评奖要办得好,必须面对问题:1,谁来办?2,谁来评?3,谁来得?4,为什么得?”来办的人要热心文化;来评的人要望重士林;来得的人要实至名归;为什么得,要价值分明、精辟。“

    华语文学传媒大奖十周年回顾短片中,华语文学传媒大奖终审委员会召集人谢有顺教授还谈到:“在现有影响力的基础上,还需要一个更加健全的、实务操作上的规程,把它制度化,将有价值的东西凝固化。”

   

花絮

    “给中国文学晒晒太阳”

    昨日上午,作家们还在台山市梅家大院举行了名为“海外文学的中国想象”文学论坛。梅家大院是电影《让子弹飞》的外景拍摄地,作家们在露天的太阳底下进行讨论,主持人谢有顺笑称,本次论坛的主题不如改为“给中国文学晒晒太阳”。

 

    采写:南都记者  邵聪 赵大伟 陈晓勤

    摄影:实习生 谭庆驹 南都记者  冯宙锋

第十届华语文学传媒大奖昨日隆重颁奖 - 谢有顺 - 谢有顺博客

第十届华语文学传媒大奖今日台山颁奖,作家群台山采风结束

在碉楼和大海间看见文学

                                             稿源:南方都市报   2012-04-13 

第十届华语文学传媒大奖昨日隆重颁奖 - 谢有顺 - 谢有顺博客

叶兆言、林白、王小妮、李静、麦家(左起)在台山市斗山镇浮月村参观民国时期的洋楼。

第十届华语文学传媒大奖昨日隆重颁奖 - 谢有顺 - 谢有顺博客
    4月11日晚餐时间,杨显惠离开大家,一个人跑到下川岛海边拍照。他很喜欢下川岛白色的沙滩。

第十届华语文学传媒大奖昨日隆重颁奖 - 谢有顺 - 谢有顺博客
11日上午,朵渔、李西闽、谢有顺(左起)在台山市斗山镇浮月村的一栋洋楼下。

    今天下午,第十届华语文学传媒大奖颁奖典礼将在广东台山市高业大酒店举行。大奖将颁出年度杰出作家、年度小说家、年度诗人、年度散文家、年度文学批评家、年度最具潜力新人一共六个大奖。本报将于4月14日推出本届华语文学传媒大奖特刊。

    4月10日下午,作家叶兆言、徐敬亚、王小妮、林白、马原、麦家、杨显惠,评论家李静等陆续到达台山市,开展为期三天的第十届华语文学传媒大奖采风活动。采风活动是华语文学传媒大奖的常设项目,此外还有文学周相关活动举行。

 

    浮月村参观碉楼

 

    采风活动从11日上午开始。经过一个小时的车程,作家们到达了台山市浮月村参观碉楼。浮月洋楼使用了“红毛泥”等洋材料,普遍高三至四层,与同一时期的民居和碉楼相比,具有两个显著的特点:一是建筑兼具居住与防卫功能。二是洋楼均为庭院式别墅建筑,这是与周边许多地方的碉楼最为明显的区别。浮月村有七座碉楼呈勺子状排列在村东,坐北朝南,显眼地耸立于水稻田间。

    见到初长成的稻苗,华语文学传媒大奖评委会召集人、中山大学教授谢有顺回忆起自己的小时候,他跟记者介绍说,他的父亲当年是村里的插秧能手,而他自己小时候也能熟练的操作整个过程,唯独割稻子这个活做得不是很好。“插秧关键在于三点一线,保持前后三点是直的就可以,当然这个过程还是很累的”,谢有顺说。

    浮月村碉楼的主人大都移民海外,幸运的是,恰好有一户碉楼户主回乡祭祖,于是作家们欣然登上四层的碉楼参观拍照。这家碉楼的主人1957年便移民美国,房子多年没人居住,却也很好地保持了原貌,已经有近百年的历史。

    “你看整个建筑的风格,外墙那么高,还是很像碉堡,上层的没有外延空间”,徐敬亚对马原说,他觉得这种建筑风格并不是很适合居住,但是碉堡门口的“枪眼”、“门栓的机关”等很多防御细节还是让他们赞叹不已。

 

    下川岛看到大海

 

    午饭之后,下午作家团们赶往台山著名的下川岛。在高速公路上,路过连成片的池塘,台山市川岛镇的副主任罗红漫介绍说,那是全国最大的鳗鱼生产基地,将近六万亩。一旁的山顶上,白色的风车悠悠地转着,“转一圈就是五毛钱”,罗红漫说,台山有全亚洲最大的火力发电厂,同时也有核电厂与风电资源。

    车走上海边公路的时候,作家林白突然喊了起来,“海!我看到海了”,引得一车人惊讶不已,都以为她是第一次见到海。下车后她跟记者说,这并不是她第一次见到海,当时之所以反应那么大,是因为她第一次“见到层次如此分明的海,黄色、绿色、蓝色层次如此不同”,林白笑言。

    这次采风活动,是杨显惠第一次见到徐敬亚。66岁的杨显惠是此次华语文学传媒奖采风活动中年龄最长者,长徐敬亚三岁。杨显惠早在八十年代就知道了徐敬亚,他在甘肃的《当代文艺思潮》杂志上读过徐敬亚评“朦胧诗”的文章,印象很深。二十多年之后在华语文学传媒大奖的活动中相逢,两人感慨良多。

    昨日下午,大奖组委会在台山华侨中学举行诗歌朗诵会活动,活动由徐敬亚主持,台山当地诗人与黄灿然、王小妮等诗人进行了深入的交流。

 

    采写:南都记者 赵大伟 发自台山

    摄影:实习生 谭庆驹

    南都记者 冯宙锋

 第十届华语文学传媒大奖昨日隆重颁奖 - 谢有顺 - 谢有顺博客

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017