注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢有顺博客

 
 
 

日志

 
 

第十一届华语文学传媒大奖授奖辞   

2013-05-09 10:03:00|  分类: 华语文学传媒大奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《南方都市报》2013年4月28日

第十一届华语文学传媒大奖授奖辞


华语文学传媒大奖·二○一二年度杰出作家
翟永明

 

    翟永明的诗歌是一部女性之书,也是命运之书。那种纤细、尖锐的痛感与激情,智性而又不失轻逸的语言,令人心碎的美,开创了当代女性诗歌新的书写谱系。她于二○一二年度出版的《翟永明的诗》,语言上如同一个幽昧的黑夜文本,内心却不断地走向澄明。她以隐忍的陈述置换激越的独白,以戏剧性的结构减缓抒情的疼痛,以精警的表达质询现代的迷思,在历史与当下、古典与现代之间,不断调校自己与世界的距离,既悠游于词语的丛林,亦内敛地发声,并忠直地指认存在的现状。翟永明以自己富有耐力、独步当代的写作,深刻诠释了何为真正的现代诗人。
 

 

华语文学传媒大奖·二○一二年度小说家

金宇澄

 

    金宇澄的写作缓慢、谦恭,如同一次漫长的等待。他发表于二○一二年度的长篇小说《繁花》,新旧交错,雅俗同体,以后撤和迂回的方式前进,以沪语的软与韧,抵抗话语潮流中的陈词滥调。经由他的讲述,一衣一饭的琐屑,皆有了情致;市井与俗世的庸常,亦隐含着意义;对日常世界的从容还原,更是曲处能直,密处能疏。他的写作,有着话本式的传统面影,骨子里亦贯通、流淌着先锋文学的精神血脉。他把传统资源、方言叙事、现代精神汇聚于一炉,为小说如何讲述中国生活创造了新的典范。

 

 

华语文学传媒大奖·二○一二年度诗人

沈浩波

 

    沈浩波是诗歌界的革命家,语言大胆,观念激进,内心却以不易觉察的谨慎守护着诗歌的纯粹,正如他貌似粗鄙的诗歌面相中,总是隐藏着一双干净的眼睛。他批判,但也崇尚发现;他亵渎,但也信仰纯真;他直白其心,但也常常不动声色。他出版于二〇一二年度的诗集《文楼村纪事》,不失尖锐,不避俗语,不拒绝现实的丑陋与残忍对自我的折磨,放笔直干,正面强攻,极简主义的语言仍能一语中的,五味杂陈的柔情也难掩内心那份不屈。他最近的写作,既赓续了诗人直面现实、追问存在的传统,亦在个体良知、心灵暖意的呈现中,尽显一个诗人的成熟。

 

 

华语文学传媒大奖·二○一二年度散文家

梁鸿

 

    梁鸿的批评文字诚恳、谨严,散文写作厚实、凝重。她的忧思与执着,来自于对故乡这一精神原点的长久注视,她的爱与痛,植根于此,她对时代真相的追问,对个体生命的逼视,亦从此出发。她发表于二○一二年度的《出梁庄记》,以一个村庄为样态,调查、考证、深思,让无声者发声。这既是对他人肉身痛苦、精神流离境遇的观察与同情,也是对自我的审视与警醒。她对时代之不公、不义的揭发,践行的是知识分子的责任,她对渺小人群之乡愁与苦难的体认、书写,也为文学写作重新成为一种实学、重返生活世界提供了可靠的路径。

 

 

华语文学传媒大奖·二○一二年度文学评论家

孟繁华

 

    孟繁华的研究背景清晰、视野宽阔、情怀沛然而正大,他对文学的热忱真挚、坚定,对学术理想的守护亦不容置疑。出版于二〇一二年度的《文学革命终结之后:新世纪文学论稿》一书,贯彻着孟繁华固有的批评精神,他对新问题的敏感,对新作家的关切,他的史论意识与雄辩文风,他的尖锐与宽容、严肃与戏谑,都蕴含在心性可见、题材驳杂的论析之中。他对文学与政治、历史与叙事、传统与革命、学术人格与批评风习等一系列问题的重释,使批评这种易逝的文体开始分享有重量的话题,并在当下的学术格局中找寻到了别的文体所不可替代的位置。

 

 

华语文学传媒大奖·二○一二年度最具潜力新人

颜歌

 

    颜歌的才气、个性,在新一代作家中都与众不同,她直觉丰盈,想象奇崛,风格多变,深谙语词的魔法。她发表于二○一二年度的长篇小说《段逸兴的一家》,笔墨绚烂,心事深沉,持守着生活的本根,又不失赤子、新锐的蓬勃朝气。她籍着方言土语和日常细节,打量一个家庭内部的复杂、幽微;她书写各种情绪的波澜,正视生存的卑微,承认人性的有限与残缺,但不就此绝望;她从俗世中来,却醉心于灵魂中那凊澈的质地。她讲故事的艺术或许还需风格化,思想的疆域也有待扩展,但她突入现实、考证人心的能力,正在把她的写作带入崭新的阶段。

 

    注:授奖辞全部由中山大学中文系教授、博导谢有顺撰写。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017